вторник, 7 июня 2016 г.

Как я навела порядок с бумагами))



Сегодня хочу рассказать о наведении порядка. Точнее, о том, как я наводила порядок с бумагами.

Моя работа и прочая деятельность всегда была связана с бумагами. И с момента начала сознательной жизни они стали постепенно накапливаться в моем доме. Это были тетрадки, конспекты, рисунки, всякие бумаги с работы, письма, какие-то билетики и прочие бумажки на память, всякие планы, дневники, документы на бытовую технику, гарантийные талоны, квитанции за коммуналку, чеки которые нужно хранить, бумага для рисования и рукоделия, распечатанные на принтере статьи и книги, записи каких-то мыслей и идей, и так далее до бесконечности.

Все это накапливалось годами, пока я не осознала, что наступает катастрофа:)


Во-первых, стало ничего не найти.
Во-вторых, бумаги занимали очень много места.
Конечно, я старалась складывать их в папки, но все равно на момент осознания катастрофы основная часть бумаг оказалась в коробках в полном беспорядке.

Я пыталась наводить порядок. Брала пачку бумаг и начинала их разбирать. Многое шло в мусор, но то что нужно было оставить (или, скорее, хотелось оставить) – создавало огромную проблему. Потому что этих «нужных» бумаг было много, и они все были разные. Хотелось разложить все так, чтобы был порядок. То есть, по папкам. Но, видя масштаб бедствия, я быстро опускала руки и потом пару месяцев вообще к бумагам не притрагивалась. И так продолжалось многократно.

А потом так получилось, что я их разобрала. И навела идеальный порядок.
Вот как это произошло.

Во-первых, я поняла, что за один раз можно разбирать бумаги только одной категории. Например, я достала свою коробку с архивом, и первое, что мне попалось – эта квитанция за оплату квартиры двухлетней давности, которую я оплатила и положила в общую кучу бумаг. Значит, сегодня я разбираю квитанции за коммуналку. Все бумаги я раскладываю только на ДВЕ части – квитанции за коммуналку и все остальное. Остальное убираю обратно в коробку. Квитанции кладу в папку «Оплачено». В следующий раз я разбираю другую категорию, например, визитки. Все бумаги раскладываю на две части - визитки и все остальное. Визитки  убираю в конверт, остальное не трогаю. И так далее. Этот метод кажется более долгим – ведь хочется сразу все бумаги разобрать. Но так получается быстрее, потому что вы не начинает испытывать отвращение от этого огромного объема работы, а делаете его по маленьким кусочкам.

Во-вторых, разбираем бумаги по 15-20 минут ежедневно. Когда Вы пытаетесь разобрать весь архив сразу, быстро наступает усталость. А 15 минут в день вполне можно уделить этому. И Вы не заметите, как наведете порядок.

Теперь о хранении всего этого добра.
Я храню бумаги также, как файлы в компьютере. Как в компьютере файлы хранятся в папках, а те в свою очередь – в других папках, так и бумаги.

Сначала просто подумайте, какие у Вас есть бумаги. Каких видов. Например:

  • ·         документы - на технику, и прочие документы
  • ·         квитанции, чеки, договора с банками и прочая бухгалтерия
  • ·         бумаги, которые нужны Вам по работе
  • ·         конспекты и материалы по учебе
  • ·         материалы для рукоделия – скрап-бумага, декупажные карты, выкройки и тп
  • ·         распечатанные статьи и книги
  • ·         всякие бумажки на память
  • ·         списки дел, планы
  • ·         и так далее

Для каждой большой категории заведите вертикальный лоток для бумаг. Можно взять и коробку, но из нее не удобно доставать бумаги, также как и с горизонтального лотка. 


 


Теперь возьмите бумаги из одной категории, и разложите по видам. Самый простой пример – домашняя бухгалтерия. положите отдельно квитанции за телефон, отдельно – за электричество, отдельно – за квартиру. Отдельно положите чеки, отдельно – договора. Для каждого вида бумаг возьмите папку-уголок или скоросшиватель с прозрачными файликами. 


Скоросшиватель поможет Вам достигнуть идеального порядка – Вы можете разложить в нем квитанции по годам, например. То есть, берем первый скоросшиватель, пишем на нем – «квитанции за электроэнергию», вставляем в него несколько прозрачных файлов, в каждый из которых кладем квитанции – за текущий год, за прошлый, за позапрошлый, и сколько там их положено хранить. 



Точно также можно поступить с любыми бумагами. Например, бумага для рукоделия. Разложите ее по видам – по цвету или по тематике, каждый вид положите в файлик, файлики – в скоросшиватель, на нем напишите – «Бумага для рукоделия», и положите его в вертикальный лоток где у Вас все бумаги касающиеся Вашего хобби. 

Вот такой перфекционизм, но это так приятно - когда все бумаги в порядке!!! И навести порядок совсем не сложно, сели делать все постепенно и по чуть-чуть.

Желаю Вам удачи в борьбе с бумагами!

Буду рада комментариям – кто как хранит бумаги?

До встречи)
София Дудова

6 комментариев:

  1. Привет, София, смотрела вебинар(правда в записи), в бумагах у меня относительный завал, для скрапа бумага разложена(сделала из 7 коробок от посылок стойку, разделяю по тематике), а вот в документы, даже не охота заглядывать, но теперь задумалась, что пора, да и собственно, почему так...)) Спасибо большое за выступление, очень интересное, работаю дома, поэтому тема, как организовать рабочий день для меня актуальна, идея прописывания планов в разные блокноты и организация отдельных листов заинтересовала, обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, то что скрап-бумага разложена а в остальных бумагах бардак - это типичная ситуация - часто мы раскладываем аккуратно то что любим) Так, даже во времена самого страшного бардака у меня всегда был идеальный порядок с моими альпинистскими железками) И так, я знаю, у многих - то, что любите - в порядке) Важно навести порядок и в остальных вещах))

      Удалить
  2. София, добрый день! Также смотрела вебинар в записи. У меня трое детей, и тема организации дня очень актуальна. Слушала некоторые другие вебинары и читала книги, что-то где-то нашла для себя. Решила приобрести и ваш курс. Думаю, будет дополнительный стимул разобраться с делами и навести порядок. Принцип , про который вы рассказываете здесь, пробовала применить не только к бумагам, но, например, и глажке белья, которое от 5 человек накапливается просто катастрофически быстро. Очень помогает, за 15 минут устать не успеваешь, а разобрать получается многое. Спасибо за совет. Со скраповыми бумажками пока все сложнее, разобрать по цвету у меня их не получается, новая бумага лежит наборами, а вот уже порезанная... Пока буду пробовать разбирать на обрезки и целые листы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возьмите сшиватель с файликами и разложите обрезки - по цветам или по сериям! Это очень просто)) Тем более что Вы уже столько всего делаете для наведения порядка - это-то должно у Вас получиться))

      Удалить
  3. Соня, отличный подход. А какой курс все приобретают? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой курс по тайм-менеджменту))) http://sonyadudova.ru/Time_6weeks_SALE

      Удалить