воскресенье, 8 мая 2016 г.

Культурный отдых: Михайловский замок, Павел I и амулеты-змеевики

Вчера я была на интересной экскурсии - в Михайловском (Инженерном) замке. Поскольку я узнала очень много нового, решила поделиться)
Итак, начинаем с начала. Михайловский замок был построен в Петербурге в 1801 году как резиденция Павла I. Он находится на нынешней Садовой улице.

(фотка из инета)

Изначально это был действительно замок: вокруг, по всему периметру, был канал с водой, через канал было несколько подъемных мостов, по периметру были расставлены пушки и охрана. Жаль, что сейчас все это не сохранилось.



Замок был построен как царская резиденция, куда вся семья Павла переехала из Зимнего дворца. Но прожили там всего 40 дней - до убийства Павла I.
Хочу немного блеснуть знаниями и рассказать пару слов об исторической ситуации))) Недавно слушала курс по истории России, и вот что узнала. Павел I, которого нам в школе на уроках истории представляли полусумасшедшим тираном, был не такой однозначной личностью. Во-первых, это один из немногих императоров, которого готовили к управлению страной, преподав соответствующее образование. Это был очень образованный человек. И хорошо зная историю, особенно под впечатлением недавней революции во Франции, он, вступив на престол, всеми силами старался предотвратить возможную революцию в России. Отсюда его меры по "закручиванию гаек". И конечно многим в России это не нравилось.
В результате в марте 1801 года Павла убили в его спальне - в том самом Михайловском замке. Его сын - будущий император Александр I - был одним из идеологов переворота, хотя, говорят, что он не хотел смерти отца. Тем не менее он сразу же вступил на престол и разрушил все что создавал Павел.

Александр I

 Что касается памяти о Павле I, то Александр I делал все, чтобы о нем поскорее забыли. Через несколько часов после убийства вся императорская семья возвращается в Зимний дворец, а Михайловский замок просто "растаскивают" - имущество перевозят в другие резиденции и даже продают с аукциона. Сняли даже мраморные панели со стен. Более того, серебряные Царские Врата с домовой церкви переплавили на сервиз!!! И это было в XIX веке, а не при большевиках! Сейчас в замке осталось совсем мало оригинальных элементов с того времени, и наибольшая часть была изъята именно после смерти Павла I.
Один из немногих оригинальных элементов - герб России над парадной лестницей. Хотя, это не совсем "правильный" герб России - там присутствует звезда Мальтийского ордена, в который входил Павел I


Вскоре в здании поместили инженерное училище - отсюда и второе название - Инженерный замок (Михайловский - в честь Архангела Михаила). Студенты от нечего делать стали развивать тему "призрака Павла I", пугали народ, распространяли слухи, и до того всем это надоело, что было решено в бывшей спальне Павле I устроить еще одну церковь и освятить ее.
Кстати, это училище окончили многие известные люди - Достоевский, Яблочков, святитель Игнатий Брянчанинов.
Во время Великой отечественной войны здесь был госпиталь, а после войны сюда поместили какие-то военные учреждения.
В 1994 году замок частично передали Русскому музею. Часть помещений до сих пор занимают какие-то конторы)







 После экскурсии я посмотрела две выставки.

"Россия в лицах" - выставка портретов разных эпох - от XV века до наших дней. Портреты в основном живописные, для нашей эпохи - уже фото. Совершенно разные люди - цари, президенты, ученые, священники, военные, рабочие-крестьяне, просто разные люди. Очень хорошая выставка, интересна именно тем, что охватывает несколько эпох, и можно сравнить разные лица.
Например, вот - Ленин и Сталин в горках ))


Вторая выставка - "Клады России" - выставка кладов домонгольского периода (X-XII века). Всякие железные украшения.
Вот, например, мужское украшение

Но больше всего меня поразили "амулеты-змеевики". Никогда раньше о них не слышала. Итак, это такая железная пластина, на которой с одной стороны изображен Иисус Христос, или Пресвятая Богородица, или кто-то из святых, и сделана надпись на церковно-славянском языке из Священного писания. А на другой стороне - языческий "охранный" символ - медуза-горгона, или переплетенные змеи, и надпись из языческого заговора! Все в одну кучу свалили:// Как так? Видимо, в первые века христианства на Руси у людей была каша в голове. Впрочем, как и сейчас://

Вот такой культурный отдых) На обратном пути встретила двух бездомных собак, отдыхающих на солнце


Удачи!
Соня Дудова

Комментариев нет:

Отправка комментария