вторник, 29 августа 2017 г.

Принесение мощей Св.Николая – взгляд добровольца-фотографа



Это рассказ о том, как я дежурила добровольцем в очереди паломников к мощам св.Николая Чудотворца. И о моей работе официальным фотографом на этом же мероприятии




В мае я узнала о том, что в Россию из Бари привезут мощи св.Николая. Это событие мирового масштаба – ведь за 930 лет пребывания мощей св.Николая в г.Бари их ни разу никуда не вывозили. И конечно св.Николая знают и любят все, поэтому, узнав об этом событии, я очень сильно обрадовалась.

Я ожидала, что будут большие многочасовые очереди, и конечно была готова постоять. Мне уже приходилось стоять к Дарам Волхвов 4 часа, ночью)) и к Поясу Пресвятой Богородицы – 8 часов со сломанной ногой)) нога была конечно не сломана – у меня была травма мениска, и мне совсем недавно сняли гипс, я находилась на этапе реабилитации, врачи разрешили ходить не более 30 минут. Но я решила поехать все равно, костыль не брала, фиксатор не одевала, встала в очередь. Это правда, хоть и кажется не реальным, но я простояла 8 часов, нога не болела вообще, и более того – потом не было никаких осложнений и с этого дня я могла нормально ходить. В общем, я очень люблю эти очереди, они особенные. И ждала когда же уже мощи св.Николая привезут к нам в Петербург.

И тут я узнаю, что нужны волонтеры для обеспечения этого события. Я записалась. У нас было собрание в Лавре (кстати, в этот же день утром я участвовала в своих первых соревнованиях по бегу – 10 км на забеге «Белые Ночи», по центру Петербурга, пробежала, вернулась домой, привела себя в порядок и поехала в Лавру)). На собрании нам объяснили разные нюансы работы. Главное – что надо слушаться руководителя и не особо рассуждать)) как в монастыре – послушание. И я думаю – ок, куда поставят там и буду работать. И тут выходит девушка из пресс-центра и объявляет, что им нужны профессиональные фотографы!!! В общем, я записалась - и дежурить как волонтер, и фотографом, на разные дни. Дело в том, что я люблю фотографировать церковь. И быть официальным фотографом в очереди к мощам св.Николая – это конечно то о чем я не могла и мечтать)) Словно сам св.Николай Чудотворец взял меня на работу фотографом!))

Первая моя смена была 21 июля

Мне выдали жилетку, бейджик, и мегафон)), и поставили на углу между станцией метро "Пл.Александра Невского" и Лаврой. Мы работали втроем, и нам нужно было говорить людям, что очередь к мощам - с одной стороны, а социальная очередь (для инвалидов и детей) – с другой. И отвечать на все вопросы, чтобы люди понимали, куда им идти.

Это не мы но примерно так)


 Люди шли от метро непрерывным потоком. Наша смена началась в 7 утра, и чем дальше – тем больше становилось людей. Я уже тогда почувствовала какой-то подъем от того, что у нас в городе так много людей хотят поклониться мощам св.Николая, как-то очень приятно это осознавать.
Потом был перерыв на обед, нас кормили МЧС-ники, очень вкусной гречневой кашей, хлебом и сладким чаем. В обычной жизни я не ем ни кашу, ни хлеб, и чай не пью, но здесь после работы все казалось удивительно вкусным.
После обеда меня переставили в Митрополичий сад – это такой парк на территории Александро-Невской Лавры, в нем очередь направили зигзагом и там нужно было раздавать буклеты про св.Николая, бланки записок на молебен, отвечать на вопросы, просто подбадривать людей. Люди к тому времени уже простояли часа три, и нужно было рассказывать, что будет дальше, долго ли еще стоять, где подать записки, как будет происходить поклонение, и тд.

На фото - не я, но выглядело это вот так)


 


Меня очень впечатлили люди в очереди.

Здесь я лучше приведу свой пост, который я написала сразу по возвращении домой, на эмоциях)):
Сегодня впервые дежурила в очереди к мощам св. Николая!!! Под большим впечатлением)) больше всего впечатлили люди. Те же самые наши обычные люди, которые иногда раздражают нас в транспорте или гипермаркете. От которых хочется отдохнуть после ежедневных поездок в метро. В очереди к Николаю Чудотворцу - это такие замечательные люди! Да, я сама стояла не раз в очередях к святыням. Но больше думала о своей жизни, и на других особо не смотрела. А со стороны волонтера я постоянно смотрю в лица людей, пришедших к св. Николаю. И это совсем другие люди! Хоть и те же, которых мы видим ежедневно в метро. Но здесь все такие терпеливые, так стойко переносят многочасовую очередь, такие доброжелательные! Многие приехали издалека. И такое уважение ко всем этим людям, которые пришли сюда и стоят в очереди к св. Николаю уже много часов! Часть смены я ходила вдоль очереди и раздавала буклеты про Николая Чудотворца. Как люди искренне радовались этим буклетам! Многие просили для родственников и друзей. Это было так приятно, потому что все радовались как дети. В этой очереди все стали какими-то особенными, точнее наоборот - стали собой. Еще впечатлила тишина на территории Лавры - нет обычного фонового шума, и хотя вокруг тысячи людей - совсем тихо. В общем, завтра я дежурю снова))

А вот портреты людей в этой очереди









Второй день - 22 июля.

У меня первая смена – с 7 утра. Я уже изучила расписание первых электричек метро, и вполне научилась вставать в 4 часа утра – благо у нас в это время уже светит солнце)) Удивительно, но все кто работал в первую смену, перестроили свой режим и совершенно нормально вставали в 4. Причем очень многие работали ежедневно все две недели. Думаю, и здесь не обошлось без помощи св.Николая Чудотворца – представьте что Вы работаете на любой другой работе - без выходных, встаете ежедневно в 4 утра, и общаетесь с огромным количеством уставших людей. Думаю, в любой другой ситуации оставаться позитивными, доброжелательными и счастливыми было бы просто невозможно))
В этот день я работала в очереди в Митрополичьем саду. Снова ходила вдоль очереди, объясняла людям как и что будет дальше, отвечала на вопросы. Очень понравилось, как и в первый день))

Примерно так)) (на фото другие волонтеры)




У нас было две очереди - основная и социальная. В социальную брали инвалидов 1-й группы и детей до 2-х лет с одним из родителей. Такие строгие требования очень обоснованы, так как даже эта очередь иногда растягивалась на два часа, а что бы было если бы условия были более мягкими?  Иногда в основной очереди какая-нибудь бабушка уставала стоять, и мы все же переводили ее в социальную очередь. Мне запомнилась одна бабушка - она уже не могла стоять, но и не хотела в льготную очередь - ей важно было именно простоять всю основную очередь, и она очень плакала от того что у нее не хватало сил. Мы посадили ее на скамейку, надеюсь она отдохнула и все же достояла.

Социальная очередь
 





После дежурства мы можем подойти к мощам св.Николая. Без очереди – но мы и так работали 5 часов с очередью)) Тут есть одна особенность - мы сразу после смены, еще на эмоциях от общения с людьми, и нет того сосредоточения как в очереди - там за все эти долгие часы можно подумать, помолиться св.Николаю, прочитать акафист, еще подумать – а после дежурства иногда даже забываешь о чем хотела попросить. Так что в том, чтобы отстоять очередь, есть несомненная польза и преимущество перед нашей возможностью подойти без очереди. Но мне постоять в очереди не пришлось, т.к. я работала каждый день.

  
23 августа, воскресенье – я сегодня фотограф

Я взяла две камеры – одну с мануальным телеобъективом – для портретов, и одну со светосильным  «полтинником»  - для съемок в храме. Мне выдали жилетку волонтера и бейджик «Пресса».

Я могла снимать везде - вдоль очереди, в храме.
В своих работах я хотела показать людей, которые пришли к св.Николаю, и наших волонтеров








Я впервые в жизни фотографировала в храме. Это сложно, так как нужно выполнять свою работу, но при этом никому не мешать.
В голове крутилась фраза знакомой, сказанная перед стартом моих первых соревнований по бегу на 10 км - "На финише каждого из нас сфотографируют" - и я сейчас стояла на финише и фотографировала людей, которые все-таки отстояли очередь) Вспоминала как я сама ранее стояла в таких очередях и какое удивительное, чудесное состояние наступает когда уже достояла и зашла в храм!)



 



 А вот фотографии сделанные сразу после того как люди прикладывались к мощам св.Николая




 

На следующий день я осталась дома, так как нужно было обработать фотографии. Но я так скучала по нашей очереди! Вообще, сидеть дома когда там такое происходит - это то же самое как остаться дома в какой-то очень большой праздник. Но фотографии нужно было обработать)

25 июля я снова фотографировала. В основном наших волонтеров. Волонтерами работали самые разные люди - и мужчины, и женщины, разных возрастов, некоторые даже специально приехали в Петербург чтобы потрудиться в очереди к св.Николаю.



Вообще, организация такого мероприятия это очень сложный процесс. ежедневно к мощам св.Николая приходили в среднем 30 тысяч человек. Мы работали вместе с полицией, Росгвардией, МЧС, врачами. Все было очень по-доброму. Когда мы утром заходили на территорию Лавры, полицейские говорили - ну наконец-то вы пришли, мы тут пропадаем без вас!)) Действительно, как быть полицейскому если паломник спрашивает что-то о св.Николае или куда подавать записки на молебен?)) А еще, в последний день пребывания мощей у нас, я слышала разговор двух полицейских. Один говорил своему товарищу: "Я теперь стал по-другому к людям относиться"

А еще в очереди конечно же постоянно дежурили священники



26 июля я снова осталась дома (( обрабатывать фотографии. И тут со мной произошла очередная чудесная история. У меня завис компьютер. Я ужасно расстроилась - как это, мне же нужно фотографии из очереди к св.Николаю срочно обработать и отправить в пресс-центр!!! Я очень сильно расстроилась. Вызвала мастера. И тут оказалось, что зависал компьютер из-за совершенно безобидной проблемы. А вот еще у меня совсем умирал жесткий диск, и это никак не проявлялось, но я могла в любую секунду потерять все данные. Если бы не завис компьютер и я бы не вызвала мастера - я бы так ничего не и знала и наступила бы катастрофа)) Так св.Николай сохранил мои данные))

И вот заключительный день перед проводами мощей - 27 июля. Я дежурю в храме! Мы пришли в 6.30, доступ к мощам в последние дни открыли круглосуточный, так что там были люди, стоявшие еще с ночи. Мы сменили добровольцев которые дежурили ночью, а некоторых не сменили - были те, кто остался и на утреннюю смену. Оттуда действительно невозможно уйти))
Моя задача была - встречать каждого и вручать бумажную иконку св.Николая

Примерно так (на фото - не я))




Удивительно, но за 5 часов стояния на одном месте я не устала - а ведь стоять сложнее, чем ходить вдоль очереди, как в предыдущие дни. Я бы осталась и на дневную смену, но завтра - проводы мощей св.Николая, приедет Патриарх, и я буду официальным фотографом. Поэтому я иду домой, чтобы подготовиться к самым важным съемкам, какие у меня когда-либо были.

Рассказ об этом дне - в следующем посте, этот и так получился очень длинным, спасибо если Вы дочитали до конца!))

Полностью фотоальбомы можно посмотреть в моей группе ВКонтакте
 


1 комментарий: